PELAKSANAAN PENJARINGAN KESEHATAN ANAK SEKOLAH DASAR dan USAHA KESEHATAN GIGI ANAK SEKOLAH (UKGS) DI WILAYAH KECAMATAN TUNJUNGAN TAHUN 2019
Penjaringan kesehatan merupakan salah satu bentuk dari pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk mendeteksi dini siswa yang memiliki masalah kesehatan agar segera mendapatkan penanganan sedini mungkin. Penjaringan kesehatan dilakukan pada peserta didik kelas 1 SD sedangkan untus kegiatan UKGS dilakukan pada anak didik kelas 1 sampai dengan 5 SD.
Meliputi Pemeriksaan kebersihan perorangan (rambut, kulit dan kuku) pemeriksaan status gizi melalui pengukuran antropometri, pemeriksaan ketajaman indera (penglihatan dan pendengaran), pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut. Setelah selesai pemeriksaan siswa diberikan penyuluhan tentang UKGS (Usaha Kesehatan Gigi Anak Sekolah).
Pelaksanaan penjaringan kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Tunjungan dilaksanakan pada bulan Agustus di 37 Sekolah Dasar oleh tenaga kesehatan Puskesmas.