Senin, 13 Februari 2023 telah dilaksanakan kegiatan TAS ke-2 di Kabupaten Blora untuk Evaluasi Mikrofilaria pasca POPM Filariasis (Kaki Gajah) selama 5 tahun berturut-turut dari tahun 2015 s/d 2019. Pre-TAS dilaksanakan tahun 2020 dari 200 sampel yang diambil dari desa sentinel Desa Tawangrejo Kunduran dan desa Sport Chack desa Jepangrejo Blora. Karena lulus di kegiatan Pre TAS, maka Kabupaten Blora bisa lanjut
ke TAS-1 yg dilaksanaknan tahun 2021 dengan sekitar 1.670 responden/sampel dari 52 SD/MI yang terpilih secara acak melalui sistem.
Dari Hasil TAS -1 ini Kab. BLORA dinyatakn lulus dan berhak untuk lanjut ke TAS-2 yang dilaksanakan tanggal 7-17 Februari 2023 dengan sampel/responden sekitar 2.000 dari 52 SD/MI terpilih di Kabupaten Blora.
Kegiatan TAS ini melibatkan BBTKLPP Yogyakarta, Litbangkes Banjarnegara, Dinas Kesehatan Kabupaten Blora, Labkesda Blora, Dinas Pendidikan Kabupaten Blora, Kemenag Blora Puskesmas Se-Kabupaten Blora,SD/MI terpilih se-kabupaten Blora. Dari hasil kegiatan selama 6 hari kerja/36 Lokasi, semua sampel darah negarif/tidak mengandung mikrofilaria.