23 April 2021   07:58 WIB

REFRESHING KPP (KOMUNIKASI PERUBAHAN PERILAKU) BAGI KADER KESEHATAN DESA LOKUS STUNTING TAHUN 2021

Dinas Kesehatan Kabupaten Blora melalui Seksi Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat melaksanakan kegiatan “Refreshing Komunikasi Perubahan Perilaku Bagi Kader Kesehatan Desa Lokus Stunting” pada tanggal 12 April 2021 di Aula Kecamatan Kunduran. Sasaran yang hadir adalah Ketua TP PKK Desa Lokus Stunting di Kecamatan Kunduran sebanyak 11 desa, kader kesehatan, dan kader KPM.

Tujuan dari KPP ini adalah menurunnya angka stunting anak usia bawah dua tahun dari 32,9% menjadi 20% di tahun 2024 di seluruh Kabupaten/Kota. Kelompok sasaran primer/prioritas yaitu ibu hamil, ibu menyusui, anak usia 0-23 bulan dan 24-59 bulan, tenaga kesehatan di puskesmas, dan kader kesehatan. Kelompok sekunder yaitu WUS, lingkungan pengasuh anak terdekat, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan jejaring social (PKK, grup pengajian, dll). Kelompok pendukung antara lain pengambil kebijakan, OPD, dunia usaha, dan media massa.

Terdapat pesan kunci dalam KPP ini, diantaranya adalah mencegah stunting itu penting dengan memanfaatkan pelayanan kesehatan; memperbaiki pola makan, pola asuh, dan kebersihan diri serta lingkungan. Stunting saat ini menjadi salah satu prioritas kesehatan nasional, mendesak untuk melakukan penguatan kesadaran publik untuk membantu mencegah stunting melalui optimalisasi tumbuh kembang pada 1000 Hari Pertama Kehidupan anak.

Sumber : Seksi Promkesda DKK Blora