31 Maret 2021   13:50 WIB

PELAKSANAAN PROMOSI KESEHATAN DI TATANAN RUMAH TANGGA TINGKAT KABUPATEN BLORA TAHUN 2021

PELAKSANAAN PROMOSI KESEHATAN DI TATANAN RUMAH TANGGA  TINGKAT KABUPATEN BLORA TAHUN 2021

Dinas Kesehatan Kabupaten Blora melalui Seksi Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan masyarakat melaksanakan kegiatan “Pelaksanaan Promosi Kesehatan di Tatanan Rumah Tangga Tingkat Kabupaten Blora” pada 4 Kecamatan di Kabupaten Blora. Empat kecamatan yang dilaksanakan kegiatan ini yaitu Kecamatan Tunjungan, Kecamatan Todanan, Kecamatan Randublatung, dan Kecamatan Jiken. Sasaran dalam kegiatan ini adalah Bidan Desa, Ketua TP PKK Kecamatan, dan Ketua TP PKK Desa yang ada di wilayah kecamatan tersebut. Dalam kegiatan ini juga ikut hadir Anggota DPRD Kabupaten Blora Komisi D.

Perlu diketahui bahwa terdapat beberapa tatanan dalam PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) antara lain PHBS tatanan Rumah Tangga, PHBS di sekolah, PHBS di tempat kerja, PHBS di Sarana Kesehatan, dan PHBS di Tempat-tempat Umum. Pada kesempatan ini, disampaikan materi tentang PHBS di tatanan rumah tangga karena terkait dengan sasaran dan kegiatan setiap tahunnya yaitu pendataan PHBS di tatanan rumah tangga yang dilaksanakan oleh kader kesehatan.

Di sampng itu, Seksi Promkesda DKK Blora menyampaikan materi tentang GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) agar masyarakat mau dan mampu untuk selalu menerapkan GERMAS di kehidupan sehari-harinya dengan perilaku CERDIK (Cek Kesehatan secara rutin, Enyahkan Asap Rokok, Rajin berolahraga, Diet seimbang, Istirahat Cukup, dan Kelola Stres).

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Anggota DPRD Kabupaten Blora Komisi D yang membidangi kesehatan, yang berpesan kepada tamu undangan yang hadir untuk selalu menjaga kesehatan di masa pandemi Covid-19, dan selalu menerapkan protokol kesehatan 5 M untuk pencegahan Covid-19, serta menampung aspirasi dari peserta pertemuan tersebut.

Sumber : Seksi Promkesda DKK Blora