Message: Creating default object from empty value

Filename: pages/plugin.php

Dinas Kesehatan Kabupaten Blora
PELAKSANAAN KEGIATAN MONITORING VAKSIN
Ditulis: Wed 13 July 2016 | Kategori: Berita | Tag:
Sebagai langkah antisipasi beredarnya vaksin palsu di Kabupaten Blora, Dinas Kesehatan Kabupaten Blora dalam hal ini seksi Surveilans dan Imunisasi dengan seksi POM telah melakukan monitoring/ pemeriksaan ke beberapa klinik/ rumah sakit yang melakukan pelayanan imunisasi, diantaranya :
  1. Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Cepu.
  2. Rumah Sakit dr. R Soeprapto Cepu.
  3. Klinik Bagas Cepu
  4. Klinik swasta dr.Sururi Burhan,Sp.A ,Cepu
  5. Klinik swasta dr. Dharma Budi,Sp.A ,Cepu
  6. Klinik swasta dr. Saryanto,Sp.A , Blora
  7. Klinik swasta dr. Budi Darmayanto, Sp.A , Blora
  8. Untuk RS. Dr. Soetijono Blora, PKU Muhammadiyah Blora , RS Permata Blora dan klinik Bhakti Padma hanya melakukan pelayanan imunisasi HB0 dan vaksin diperoleh dari Dinas Kesehatan Kab. Blora

HASIL MONITORING :

1. Tidak ditemukan adanya vaksin palsu pada pelayanan kesehatan diatas yang kami lakukan pemeriksaan.
  2. Tempat penyimpanan vaksinnya tidak menggunakan lemari es khusus vaksin , akan tetapi menggunakan lemari es rumah tangga .
  3. Ada sebagian Lemari Es yang tidak dilengkapi dengan termometer suhu.
  4. Untuk pembelian vaksin ada yang tidak dilengkapi dengan faktur pembelian.
  5. Ditemukan vaksin dengan Vaccine Vial Monitor (VVM) yang sudah rusak dan vaksin yang sudah kedaluarsa (Exp.) dan sudah kita ambil untuk dimusnahkan
  6. Pada umumnya rantai dingin vaksinnya belum memenuhi syarat.

TINDAK LANJUT/ REKOMENDASI

1. Lemari Es (tempat penyimpanan vaksin) tidak boleh dicampur dengan tempat penyimpanan untuk makanan, minuman , sayuran dan yang lainnya dan   harus dilengkapi dengan termometer suhu dan harus dicatat setiap hari. Suhu vaksin harus pada  2º – 8º C.
  2. Untuk pembelian vaksin harus melalui distributor resmi dan dokumen harus lengkap.
  3. Periksa vaksinnya , jangan sampai ada yang rusak (tutup atau segelnya)
  4. Disarankan untuk penyimpanan vaksin menggunakan lemari Es yang terbuka keatas, karena pada saat pintu lemari es dibuka keatas maka suhu dingin dari atas akan turun ke bawah dan tertampung.
  5. Sebelum melakukan pelayanan imunisasi mohon untuk melakukan pemeriksaan/ pengecekan terhadap VVM dan masa kedaluarsa vaksin.
  • Comments

There are no comments
Posting comments after three months has been disabled.