PELAKSANAAN PIS-PK UPTD PUSKESMAS TUNJUNGAN TAHUN 2019

PIS-PK

Program Indonesia Sehat merupakan salah satu program dari Agenda ke-5 Nawa Cita, yaitu Meningkatkan Kualitas Hidup Manusia Indonesia. Program ini didukung oleh program sektoral lainnya yaitu Program Indonesia Pintar, Program Indonesia Kerja, dan Program Indonesia Sejahtera. Program Indonesia Sehat selanjutnya menjadi program utama Pembangunan Kesehatan yang kemudian direncanakan pencapaiannya melalui Rencana Strategis Kementerian Kesehatan Tahun 2015-2019, yang ditetapkan melalui Keputusan Menteri Kesehatan R.I. Nomor HK.02.02/Menkes/52/2015.

Dalam PIS-PK untuk penanda status kesehatan sebuah keluarga. Kedua belas indikator utama tersebut adalah sebagai berikut.

1.      Keluarga mengikuti program Keluarga Berencana (KB)

2.      Ibu melakukan persalinan di fasilitas kesehatan

3.      Bayi mendapat imunisasi dasar lengkap

4.      Bayi mendapat air susu ibu (ASI) eksklusif

5.      Balita mendapatkan pemantauan pertumbuhan

6.      Penderita tuberkulosis paru mendapatkan pengobatan sesuai standar

7.      Penderita hipertensi melakukan pengobatan secara teratur

8.      Penderita gangguan jiwa mendapatkan pengobatan dan tidak ditelantarkan

9.      Anggota keluarga tidak ada yang merokok

10.  Keluarga sudah menjadi anggota Jaminan Kesehatan Nasional (JKN)

11.  Keluarga mempunyai akses sarana air bersih

12.  Keluarga mempunyai akses atau menggunakan jamban sehat

Pelaksanaan  PIS  PK  di  Puskesmas  Tunjungan didukung  pembiayaan  dari dana  Bantuan  Operasional  Kesehataan  (BOK)  puskesmas. Dana BOK diarahkan untuk meningkatkan kinerja Puskesmas dalam upaya kesehatan promotif dan preventif dalam mendukung pelayanan kesehatan di  luar  gedung  dengan  didukung  manajemen  Puskesmas  yang  baik  untuk terwujudnya keluarga dan masyarakat yang sehat.

Pada Tahun 2019, pelaksanaan PIS-PK dilakukan di 5 desa wilayah Puskesmas Tunjungan yang belum pernah dilakukan pendataan sebelumnya. Mulai Bulan Februari 2019 telah dilaksanakan pendataan/ Kunjungan Keluarga Sehat di Desa Tutup.

Tujuan Umum

a.             Untuk meningkatkan kinerja dan mutu pelayanan Upaya Kesehatan Masyarakat

b.             Tercapainya   Data   Total   Coverage   seluruh   penduduk   diwilayah   kerja Puskesmas Tunjungan.

Tujuan Khusus

a.        Memperoleh data profil keluarga sehat tingkat Puskesmas Tunjungan.

b.        Meningkatkan  akses  keluarga  beserta  anggotanya  terhadap  pelayanan kesehatan yang komprehensif, meliputi pelayanan promotif dan preventif serta pelayanan kuratif dan rehabilitatif dasar.

c.         Mendukung  pencapaian  standar  pelayanan  minimal  kabupaten melalui peningkatan akses dan skrining kesehatan.

d.        Mendukung    pelaksanaan    Jaminan    Kesehatan    Nasional    dengan Nasional.

e.         Mendukung tercapainya tujuan Program Indonesia Sehat dalam rencana strategis Kementrian Kesehatan Tahun 2015-2019.

Dokumentasi pelaksanaan PIS-PK Puskesmas Tunjungan