wrapper

Beaking News

Dinas Kesehatan Kabupaten Blora mengadakan rapat untuk puskesmas tentang KAPITASI BERBASIS KOMPETENSI (KBK) pada tanggal 01 Agustus 2018, tempat di aula Dinas Kesehatan Kabupaten Blora.

Pada dasarnya diadakan rapat ini Untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP), BPJS Kesehatan saat ini mulai menerapkan pembayaran Kapitasi Berbasis Pemenuhan Komitmen Pelayanan (KBK). Tujuan penerapan KBK ini adalah sebagai indikator kinerja yang berdampak pada hasil dan ditetapkan pola reward dan konsekuensi atas pemenuhan komitmen pelayanan atau kinerja FKTP. Penilaian terhadap FKTP melalui KBK dilihat berdasarkan pencapaian indikator yang meliputi beberapa aspek. Pertama adalah angka kontak yang merupakan indikator untuk mengetahui tingkat aksesabilitas dan pemanfaatan pelayanan primer di FKTP oleh peserta berdasarkan jumlah peserta JKN (per nomor identitas peserta). Indikator kedua adalah Rasio Rujukan Rawat Jalan Non Spesialistik untuk mengetahui kualitas pelayanan di FKTP, sehingga sistem rujukan terselenggara sesuai indikasi medis dan kompetensi FKTP. Selanjutnya yang menjadi indikator ketiga adalah Rasio Peserta Prolanis (Program Pengelolaan Penyakit Kronis) Rutin Berkunjung ke FKTP, yang  merupakan indikator untuk mengetahui kesinambungan pelayanan penyakit kronis yang disepakati oleh BPJS Kesehatan dan FKTP terhadap peserta Prolanis. Khusus bagi puskesmas, terdapat indikator tambahan berupa Rasio Kunjungan Rumah untuk mengetahui penyelenggaraan kegiatan promotif preventif di puskesmas. Terhadap pencapaian indikator tambahan tersebut, puskesmas akan memperoleh kompensasi dalam bentuk pelatihan atau seminar untuk meningkatkan kompetensi dan performa puskesmas.

Kontak Info

Kantor Sekretariat :